材料(2人分)
- 《9~10個分》
- シュウマイの皮
- 9~10枚
- 納豆
- 1パック
- 長芋
- 納豆と同量
- ネギみじん切り
- 大さじ1
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 納豆と長芋はひきわり納豆くらいの大きさに刻み、ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 混ぜる。
-
- 3
-
- ティースプーンに軽く一杯くらいの種を皮にのせ、2辺に水をつけて三角に閉じる。
-
- 4
-
- 180°の油でキツネ色になるまで揚げたら完成♪
-
- 5
-
- ※種が多過ぎると皮が閉じにくくなるので数にこだわらず量を調節して下さい♪
-
- 6
-
- ※作り過ぎたものはラップに包んで冷凍保存が出来ます♪
(保存期限:約1ヶ月)
-
- 7
-
- ※残った皮もラップに包むか保存バッグに入れて冷凍保存出来ます♪
(保存期限:約1ヶ月)
おいしくなるコツ
パリッと揚げる♪
きっかけ
賞味期限間近の納豆をどうするか迷い、手っ取り早く包んで揚げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(※総塩分量約0.3g)