材料(2人分)
- ベーコンブロック
- 50g
- ウィンナー
- 50g
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- 完熟トマトソース
- 1袋
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 刻みパセリ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スパゲティ
- 200g
作り方
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- 1
- ベーコンは5ミリ角、ウィンナーは斜めに1/3、タマネギは少し厚めに7ミリ幅程度、パプリカは5ミリの短冊切りにカットしておく。
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- 2
- 鍋に水を多めに入れて、材料外の塩を大さじ1入れて沸騰させ、スパゲティ麺を茹でる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクみじん切りと鷹の爪を入れ、塩胡椒し、中火でニンニクが香り立つまで加熱する。
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- 4
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- ベーコン、ウィンナー、タマネギを加えて中火で木のヘラでゆっくりかき混ぜながら火を通す。3分後に白ワイン、トマトソース、パプリカ、トマトケチャップ、砂糖を加えて更に3分位加熱する。
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- 5
- スパゲティ麺がアルデンテ30秒前になったら取り出してお湯を切り、手順4のフライパンに混ぜて中火で30秒間、麺にソースが絡むようにトングなどで混ぜ合わせる。
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- 6
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- ソースが絡んだら皿に盛り付け、刻んだパセリを載せて完成。
おいしくなるコツ
・ニンニクを焦がさないように火力を調整する
・麺を30秒間で素早くソースに絡むように混ぜる
きっかけ
懐かしい味を思い出しながら作りました
シャキシャキとしたタマネギの食感が美味しさを引き出します。