材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- レンジで作るカスタードクリーム
- 2回分
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 10g
- 板チョコ(50gのもの)
- 3枚
- いちご
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- パイシートは天板に並べて半解凍し、フォークでピケする。
200度のオーブンで30分ぐらい、薄いキツネ色に焼いて冷ましておく。
-
- 2
- レンジで作るカスタードクリームのレシピID:1290010674
出来上がった熱いところにチョコを1枚割りいれて溶かし、冷ましておく。
-
- 3
-
- イチゴは見た目がいいのを3個ぐらいトッピング用に残し、厚み半分にカットする。
パイの間にチョコカスタードといちごを挟む。
-
- 4
-
- 生クリームの半分を湯煎にかけ、板チョコ2枚を割りいれて溶かす。砂糖も加える
-
- 5
-
- 滑らかに溶けたら、よく混ぜながら残りの生クリームを加えて滑らかに混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら混ぜる。
-
- 6
-
- 冷えたらホイッパーでツノが出るまで泡立てる。
-
- 7
-
- 重ねたパイの周囲にチョコ生クリームを塗る。
-
- 8
-
- 残りのクリームを絞り、イチゴを飾って完成。
-
- 9
-
- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
とても切り分けにくいです。包丁を熱湯で温めるとわりときれいに切れます。
きっかけ
チョコのケーキをリクエストされたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません