チョコ生ナポレオンパイ レシピ・作り方

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minori-rio
誕生日ケーキとして作りました。

材料(4人分)

冷凍パイシート
4枚
レンジで作るカスタードクリーム
2回分
生クリーム
1パック
砂糖
10g
板チョコ(50gのもの)
3枚
いちご
1パック

作り方

  1. 1
    パイシートは天板に並べて半解凍し、フォークでピケする。

    200度のオーブンで30分ぐらい、薄いキツネ色に焼いて冷ましておく。
  2. 2
    レンジで作るカスタードクリームのレシピID:1290010674

    出来上がった熱いところにチョコを1枚割りいれて溶かし、冷ましておく。
  3. 3
    イチゴは見た目がいいのを3個ぐらいトッピング用に残し、厚み半分にカットする。
    パイの間にチョコカスタードといちごを挟む。
  4. 4
    生クリームの半分を湯煎にかけ、板チョコ2枚を割りいれて溶かす。砂糖も加える
  5. 5
    滑らかに溶けたら、よく混ぜながら残りの生クリームを加えて滑らかに混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら混ぜる。
  6. 6
    冷えたらホイッパーでツノが出るまで泡立てる。
  7. 7
    重ねたパイの周囲にチョコ生クリームを塗る。
  8. 8
    残りのクリームを絞り、イチゴを飾って完成。
  9. 9
    断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

とても切り分けにくいです。包丁を熱湯で温めるとわりときれいに切れます。

きっかけ

チョコのケーキをリクエストされたので。

公開日:2020/01/29

関連情報

カテゴリ
パイミルフィーユいちご

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