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♪明太ポテサラ♡ブロッコリー入り♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
潰したじゃがいもを明太マヨで和えました。隠し味に醤油麹をちょっぴり。刻んだブロッコリーは彩りに。ブロッコリーが苦手な夫も完食です♪

※塩分量約0.7g

材料(1~2人分)

じゃがいも
1個
ブロッコリー
約1/4株
明太子
3cm
★マヨネーズ
約大さじ1
★醤油麹
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ◆ジャガイモは皮を剥き約2cm角に切る。

    ◆ブロッコリーは小房に分ける。

    ブロッコリーはジャガイモの大きさと同じくらいの量がおすすめですがお好みでOKです♪
  2. 2
    1のジャガイモをシリコンスチーマーに入れてレンジ600wで3分加熱し、3分経ったらブロッコリーを入れて更に2分加熱する。

    ※ジャガイモが柔らかくなるまで加熱して下さい。
  3. 3
    ◆ブロッコリーはつぼみの部分はザクザク刻み、茎はみじん切りにする。

    ◆ジャガイモはボールに移してマッシャーで潰す。
  4. 4
    ジャガイモをつぶしたボールに明太子を入れて混ぜ、ブロッコリーと★を入れてよく混ぜたら完成です。

    明太子は皮つきのまま入れてヘラなどでつつけば中身が出て来ます♪
  5. 5
    ※手順2は耐熱容器にふんわりラップでもOKです。
  6. 6
    残ったらどうぞ。
    ●ID:1290033900
    ♪ブロッコリー入り明太ポテサラのサンドイッチ♪
  7. 7
    醤油麹は自家製を使用しました。
    ●ID:1290029405
    ♪簡単混ぜるだけ♡醤油麹の作り方♪

おいしくなるコツ

醤油麹が隠し味です。無ければ醤油2:みりん1で代用して下さい。

きっかけ

夫に苦手なブロッコリーを食べさせたくて細かくしてポテトサラダに入れました。食べやすいように味の主張が強い明太子と醤油麹を足して味付けしました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
タラモサラダシリコンスチーマーで作る野菜のおかずブロッコリーマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ ブロッコリー 明太子 醤油麹
料理名
♪ブロッコリー入り♡明太マヨポテサラ♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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