本格ふわとろ親子丼 レシピ・作り方

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シュウ1212
本格出汁とふわとろ玉子で食欲が出る食堂メシの親子丼

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
玉ねぎ
1/2個
ネギ
1本
玉子
3個
★出汁(昆布、鰹節)
40cc
★醤油
10cc
★みりん
10cc
★日本酒
10cc
★砂糖
15cc
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ★材料で天つゆを作る。
    出汁は昆布と鰹節をよくとり、醤油(濃口と薄口を半分ずつ)みりん、日本酒、砂糖を加え、天つゆの完成。この★印の天つゆは天ぷらや丼ものに使える黄金比のつゆです。
  2. 2
    鶏肉は胸肉よりも柔らかいもも肉を使います。
    鶏もも肉はひと口で食べやすい2-3cmサイズにカットし、玉ねぎは気持ち太めの8mm幅くらいに切ります。
  3. 3
    長ネギは2-3センチくらいに棒切り、三つ葉は2センチくらいに切っておきます。
  4. 4
    小さめのガラスの蓋付きフライパンに★の材料を入れて、玉ねぎを中火で2分茹でます。
  5. 5
    鶏もも肉を加えて中火で2-3分鶏肉に火が通るまで加熱し、菜箸でまぜます。
  6. 6
    長ネギと玉子の半分を加えて蓋をし、弱火で3分蒸らします。
  7. 7
    仕上げは玉子の残り半分を加えて蓋をし、強火で10秒加熱し、火を止めて蓋をしたまま約30秒間蒸らして完成。
    ごはんに盛り付けたあと、三つ葉を散らします。

おいしくなるコツ

昆布と鰹節の出汁をしっかりととることと、玉子は固まりやすいので火力と調理時間を間違えないこと、玉ねぎと長ネギは食感が残る程度に火通しすることです。

きっかけ

学生時代のバイト先で若い職人さんに教えてもらいました。

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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