シュークリームタワー クリスマスver. ♪ レシピ・作り方
材料(1こ人分)
- 〜シュー生地〜
- 薄力粉
- 60g
- たまご M
- 2こ
- 水
- 100ml
- バター
- 50g
- 〜キャラメルソース〜
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 牛乳
- 80ml
- 〜飾り〜
- ドライフルーツ ピスタチオ 緑
- 5g
- ドライフルーツ ラズベリー 赤
- 1〜2g
作り方
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- 1
- 〜シュー生地〜
薄力粉をふるう。
たまごを解きほぐす。
鍋に水とバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。
火からおろし、薄力粉を加え木べらで混ぜる。
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- 2
- 鍋を中火にかけ、30秒加熱する。
火からおろし、たまごを4回に分け加えて混ぜる。
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- 3
- オープンを200度に温める。
天板にクッキングシートをのせる。
⑵を絞り袋に入れ36〜38こ絞り出す。
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- 4
- オープンに入れ膨らむまで焼きます。(約12〜15分)
膨らんだら温度を180度に下げ焼き色がつくまで焼く(約10分)
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- 5
- 〜キャラメルソース〜
牛乳をレンジで温める。
鍋に水と砂糖を入れ火にかける。
きつね色になったら 牛乳を加え煮詰める。
(牛乳を加えるとジュワッとなります。びっくりしないでね)
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- 6
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- シュー生地の下にキャラメルソースをつけて重ねます。
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- 7
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- ドライフルーツをのせます。
※ドライフルーツは緑や赤い物をお好みのものをお使い下さい。