アプリで広告非表示を体験しよう

意外と簡単 プチシュー生地♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
天板1枚分 プチシュー生地
みんながつくった数 5

材料(12こ人分)

薄力粉
60g
たまご
M2こ
60ml
牛乳
40ml
バター
50g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オープンを200度に温めます。

    天板にクッキングシートをのせます。
  2. 2
    薄力粉はふるい 、たまごは溶きほぐします。
  3. 3
    鍋に水、牛乳、バター、塩を入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
  4. 4
    鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
  6. 6
    鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、12こ分丸く絞り出します。
  8. 8
    指を濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
  9. 9
    200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
    ※時間は我が家のオープンの場合です。

きっかけ

最近は家族が作ってくれることが多いのですが、久しぶりに自分でシュー生地を作りたくなりレシピを思い出しながら作りました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/21 19:05
ふっくら美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
minmy
お試しいただきありがとうございます(≧◡≦) レポありがとうございました(๑•ᴗ•๑)♡
2023/10/07 08:40
たくさんのプチシュークリームできました♪♪膨らんでくれて嬉しいです‼
しほり
喜んでもらえたようで何よりです(≧◡≦) つくレポありがとうございました(๑•ᴗ•๑)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする