アプリで広告非表示を体験しよう

ベイクドビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
インゲン豆の煮込み。まとめて作っておくと朝食や副菜に便利です。

材料(8人分)

インゲン豆(乾燥)
2カップ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
小さじ1
人参(みじん切り)
1本
トマト缶(つぶして加える)
1缶
ケチャップ
大さじ3
砂糖
小さじ1
ウスターソース
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲン豆は洗って圧力鍋にいれ、6カップの水を加える。
    蓋をセットして加熱し、シューといったら中火で10分煮て火を止め、そのまま冷めるまで放置。
  2. 2
    指でつまんで柔らかくなっていたらOK。
    まだ硬かったら、少し水を足して再び加圧してください。

    豆が柔らかくなったら、余分な水分は切っておく。
  3. 3
    圧力鍋にサラダオイルを熱し、玉ねぎと人参を炒める。やわらかくなった豆、その他残りの材料を全て加えて混ぜる。
  4. 4
    圧力鍋の蓋をセットし、火にかけ加圧し、シューとなって錘が触れたら3分煮て火を止め、そのまま圧力が下がるまで放置する。
    冷めたら蓋を取り全体を混ぜる。
  5. 5
    水分が多いようだったら蓋を取ったまま再加熱して少し煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

ベーコンとか一緒に入れたくなりますが、このようなシンプルなのが本場らしいようです。

きっかけ

スコットランド料理を調べていて、チリビーンズとは違うイギリスっぽいベイクドビーンズを作ってみたくなったので。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
ミックスビーンズ金時豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする