お弁当用 シンプルなポテトコロッケ ♪ レシピ・作り方
材料(3こ人分)
- じゃがいも
- 大1こ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き玉子
- 1/2こ分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向き8つに切り水にさらします。
鍋にじゃがいもと水を入れ火にかけ、茹でます。
竹串が通ったら ざるにあけ湯を捨てます。鍋に戻し、水分を飛ばします。
-
- 2
-
- マッシャーなどで潰し、塩、胡椒を振ります。
粗熱が取れたら3つ(お好みで)に分け、形をととのえます。
-
- 3
- 薄力粉、溶き玉子、パン粉をつけ、170度程度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
きっかけ
お弁当用に手間がかからない コロッケを作りたくて
数を増やして夕食にも。