材料3つ♪シュワシュワかぼちゃスフレケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150g(皮無し)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
作り方
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- 1
- 卵を卵白と卵黄に分けてボウルにいれて、卵白は冷凍庫に入れる。
かぼちゃをひとくちサイズに切って、耐熱ボウルに入れてラップする。
500wレンジで5分温める。
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- 2
- 卵黄を溶いて、裏ごししたかぼちゃと砂糖50gを加え混ぜる。
オーブンを160℃に予熱する。
卵白を冷凍庫から取り出して、ハンドミキサーで泡立てる。
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- 3
- 残りの砂糖50gを2回に分けて加え泡立てる。
ハンドミキサーを持ち上げたら、ハンドミキサーに卵白のツノが立ったら卵白の1/3を卵黄に加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 残りの卵白を泡を潰さないように、底からすくい上げるように混ぜる。
型に流して、オーブンの天板に乗せてからお湯(300mlほど)を天板に注ぐ。
160℃オーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
あらかじめ、型にオーブンシートを敷いてください。
あら熱がとれた後に、冷蔵庫で冷やして食べるとより美味しいです♪
きっかけ
かぼちゃが余ったので。
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