出汁昆布は捨てずにパリパリおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
ダシを取り終えた昆布は、捨てずに〜〜ひと手間でやみつき昆布に。

材料(3〜4人分)

ダシを取り終えた昆布
4〜5枚
少々

作り方

  1. 1
    ダシを取り終えた昆布に塩を両面にぬって…
  2. 2
    適当な大きさにハサミでカットして、ストーブの上に焼き網をのせて、両面をしっかり焼いたら…パリパリおつまみ完成。オーブントースターで焼いてもOKです。

おいしくなるコツ

塩気が効いていた方が美味しいので、擦り込むように塩を両面にぬってから焼いてください。

きっかけ

ダシを取り終えた昆布を捨てるのは勿体ないと思い、じっくり水分を飛ばしてみたら、子どもも喜んで食べました。

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理昆布
料理名
パリパリ昆布

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする