チョコシュトーレン(簡易版) レシピ・作り方

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ココア生地のシュトレンの試作の記録です。

材料(2本人分)

自家製酵母元種
285
純ココアパウダー
7
アーモンドプードル
20
ドライイースト
2g
中力粉
260
卵黄
2
バター
60g
3g
砂糖
12g
くるみ
140グラム
ミルクチョコレート
150g
レーズン
150g
ラム酒
大さじ1
ふりかける粉糖
適量
シロップ(水と砂糖を1:1で煮立てる)
50cc
溶かしバター
大さじ2

作り方

  1. 1
    自家製酵母元種~砂糖までの材料をホームベーカリーのケースに入れる。
    15分「捏ね」モードでこねた後、生地作りコーススタート
  2. 2
    生地コース完了のブザーが鳴って発行の具合を確認する。
    表面につるんとした張りが出て十分発酵していたら、ラップをかけて冷蔵庫で一度冷やしておく。
  3. 3
    チョコはざっくりと刻んでおく。
    まな板に色が付きやすいので牛乳パックを開いたものの上でやるとよい。
  4. 4
    くるみはざっくりくだいておく。
    レーズンにラム酒をまぶしておく。
  5. 5
    生地にレーズン、チョコ、胡桃を混ぜる。生地をこねると痛むので切るように混ぜる。
  6. 6
    生地を2等分し、なまこ型に丸めオーブンペーパーを敷いたパウンド型に詰める。
  7. 7
    オーブンの発酵機能を使い、40度で40分ほど二次発酵させる。
    その後、オーブンのバターロールモードで焼き上げる。
  8. 8
    取り出して荒熱を取り、温かいうちに紙を剥がしながらシロップを塗る。
    その上に溶かしバターを塗る。
    乾燥しないようにして一晩おく。
  9. 9
    シロップがなじんだところ。
  10. 10
    全体に粉砂糖をまぶして完成。

おいしくなるコツ

ドライフルーツのシュトレンは粉糖をまぶしながら一種間以上寝かせています。同様にするとより美味しいかも知れませんが、贈答ではなく、家庭用となると家族がせかすのでなかなか難しい(笑)

きっかけ

毎年シュトレンを10本焼いていますが今年はちょっと違ったシュトレンを作りたくて試作。本番とは違う簡易な作り方ですが、これはこれて日常のおやつなどに気軽に作れるため記録しました。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマスケーキその他のチョコレート

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