材料3つ!卵なし!HMで作る簡単クッキー★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- HM
- 200g
- バター(ケーキ用マーガリンでも)
- 100g
- 上白糖
- 50g
作り方
-
- 1
-
- バターを電子レンジ(600w)で30秒加熱し、柔らかくなったら砂糖を混ぜます。(バターは少し溶けてしまっても大丈夫)
-
- 2
-
- 白っぽくなったらHMをいれて混ぜます
-
- 3
-
- ポロポロしてきたら手で捏ねていきます。こんな感じです(余った梨のコンポートが入っています)
-
- 4
- 棒状に形を整えたら30分~1時間冷凍庫へ入れます。
-
- 5
-
- 包丁で5mm程度の厚さに切っていきます。
オーブンを200℃で余熱しておきます。
-
- 6
-
- 180℃に温度を下げて13~15分焼いたら完成☆焼きたては柔らかいけど、冷ますとサクサクになります!
-
- 7
- 今回は余った梨のコンポートが80g(+強力粉50g)入っていますが、お好みでジャムなどを入れるとしっとりめのクッキーになり美味しいです☆
きっかけ
簡単にできるサクサククッキーが沢山食べたかったので作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません