「ライスジュレ」って知ってる?小麦粉なしでシュー皮 レシピ・作り方
材料(中7個人分)
- ライスジュレ(ハード)
- 110g
- 卵(M)
- 1個
- サラダ油(菜種油などの健康油以外)
- 30㏄
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白米と水だけのグルテンフリー食品です。
添加物は入ってません
のし餅のような板状ですが、簡単に折れます
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- 2
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- 耐熱容器に1を分量分取入れラップをして、レンジで70秒位温めヘラなどで練り混ぜる
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- 3
- オーブンの予熱220℃開始
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- 4
- 計量カップの中で卵をよく溶き、そこにサラダ油も混ぜずに加えておく
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- 5
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- 小鍋に滑らかにした2を入れ、木べらで4を1/3分だけ(ほぼサラダ油)を3回位に分けながらよく混ぜる(一度に入れると混ざりにくい)
この時点では火は点けないで‼
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- 6
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- ごく弱火にし、残りの4を少量ずつ入れながら手早く混ぜ、最後にベーキングパウダーを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 木べらに多くすくい上げ、3~4秒で落ちる位になれば火を止める
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- 8
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- クッキングシートを敷いた天板に、間をあけて上に乗せる感じに生地を置き、霧吹きして200℃で10分、更に180℃に下げ7~10分焼く。焼き上がり30分以上オーブンは開けない
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- 9
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- 左手前2つは小さいので中7個分に換算しました。
中に詰めるクリームはお好みで
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- 10
- 焼きたてはカリッとさっくり、翌日はしっとりもっちりしています。
おいしくなるコツ
小麦粉で作るものと同じで、手順5と6は手早く
ベーキングパウダーの分量を訂正しました
2018.09.24
きっかけ
ライスジュレを頂いたので試作してみました
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少量を試作し、絞り出しせず不格好ですが
カリッとふっくらとてもよく膨らみました