柿チョコレートプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
柿とは思えない意外なスイーツです。

材料(4人分)

●卵
1個
●薄力粉
15g
●牛乳
200g
●砂糖
15g
●柿ジャム
150g
柿の皮
2個分
粉糖
少々
板チョコ
1/2枚

作り方

  1. 1
    柿の皮はりんごのように長く剥いたものをくるくる巻いてオーブンシートに乗せ、オーブントースターでさっと焼いたもの。余熱で乾かすように焼いた後しばらくトースターに入れておく。
  2. 2
    ●の材料の柿ジャム以外の材料をダマにならないように混ぜる。

    柿ジャムの
    レシピID:1290024808
  3. 3
    ジャムをよく混ぜてからレンジで1.5分チン→よくホイッパーで混ぜる を2回繰り返し、
    カスタードクリーム状にする。
  4. 4
    温かいうちにチョコを砕いて加え、よく混ぜて溶かしこむ。
    型に流して冷やす。
  5. 5
    皮のバラを飾り、粉糖を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

卵黄や生クリームで濃厚にしたほうが美味しそうだけどウチのおやつにはこれで十分。 柿のバラと粉糖を飾ってみました。

きっかけ

庭の柿でたくさんジャムを作ったので普通に食べる以外の利用を考えました。チョコや乳製品と相性がいいので、このようなスイーツを考えました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする