ふんわり しっとり チョコレートスポンジケーキ ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
簡単にスポンジケーキできちゃいます♡
みんながつくった数 2

材料(15cm型人分)

たまご
L3こ
薄力粉
60g
ココアパウダー
12g
グラニュー糖
60g
牛乳
15g
サラダ油
15g

作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    ①薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を蓋つきタッパーに入れ 30回程振る。
  3. 3
    ②牛乳、サラダ油を合わせる。
  4. 4
    ③ボウルにたまごを割り入れる。
    お風呂より少し熱いお湯を用意し、湯せんにかけながらハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。
  5. 5
    オーブン 170度23分 余熱ありにセットします。
  6. 6
    ④、③をひとすくい②に加え合わせる。
  7. 7
    ③に①を3回に分け 泡立て器でざっくり混ぜる。※混ぜすぎると 生地がしぼんでしまうので注意してね!④を加えざっくり混ぜる。
  8. 8
    型に流し入れ 2〜3回落とし 空気を抜き 余熱が完了したオーブンに入れ焼く。
  9. 9
    焼き上がったら 2〜3回落とし空気を抜く 型から外し、クッキングシートも外し 冷ます。
    ※熱いので火傷に注意!
  10. 10
    お好みのクリーム、フルーツなどをのせてデコレーションしてね♡

おいしくなるコツ

③の生地に①と②を合わせる時に混ぜ過ぎないこと。

きっかけ

簡単にスポンジケーキをつくりたくて

公開日:2018/05/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/28 06:12
何をどう間違えたのかΨ( ̄∇ ̄)Ψまかろんさんみたくならなくて残念ですが…美味しくできました(о´∀`о)
りぽひめ
おはようございます^ ^ 使っているオーブンが違うからかしら?設定温度、焼き時間を微妙に変える必要があるのかも知れませんね。アドバイス出来ず、ごめんなさい^^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする