ふんわり しっとり チョコレートスポンジケーキ ♪ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- たまご
- L3こ
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 12g
- グラニュー糖
- 60g
- 牛乳
- 15g
- サラダ油
- 15g
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷く。
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- 2
- ①薄力粉、ココアパウダー、グラニュー糖を蓋つきタッパーに入れ 30回程振る。
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- 3
- ②牛乳、サラダ油を合わせる。
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- 4
- ③ボウルにたまごを割り入れる。
お風呂より少し熱いお湯を用意し、湯せんにかけながらハンドミキサーでふんわりするまでよく混ぜる。
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- 5
- オーブン 170度23分 余熱ありにセットします。
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- 6
- ④、③をひとすくい②に加え合わせる。
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- 7
- ③に①を3回に分け 泡立て器でざっくり混ぜる。※混ぜすぎると 生地がしぼんでしまうので注意してね!④を加えざっくり混ぜる。
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- 8
- 型に流し入れ 2〜3回落とし 空気を抜き 余熱が完了したオーブンに入れ焼く。
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- 9
- 焼き上がったら 2〜3回落とし空気を抜く 型から外し、クッキングシートも外し 冷ます。
※熱いので火傷に注意!
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- 10
- お好みのクリーム、フルーツなどをのせてデコレーションしてね♡
おいしくなるコツ
③の生地に①と②を合わせる時に混ぜ過ぎないこと。
きっかけ
簡単にスポンジケーキをつくりたくて