10歳誕生日 TNTナポレオンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
マインクラフトが大好きな息子向けに。パイ自体は重ねるだけなので簡単です。

材料(4人分)

冷凍パイシート
4枚
レンジカスタード
2倍量
いちご
8粒
生クリーム
1パック
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    レシピID:1290010674のレンジカスタードの2倍量を用意しておきます。
  2. 2
    冷凍パイシートは少し室温に戻して半分にカット、オーブンプレートに並べて一枚は縦横に筋目をつけ、もう一枚はフォークでつついてピケします。
  3. 3
    210度のオーブンで20分ほど焼く。
    焼けたら網などの上に取り出して冷ます。
  4. 4
    生クリームに砂糖を加えてツノが立つまであわ立てる。
    イチゴはヘタをとり厚めの輪切りにしておく。
  5. 5
    ピケしたほうのパイにカスタードを乗せ、イチゴを並べる。
  6. 6
    イチゴの透き間を埋めるように生クリームを塗り、さらに盛る。
    その上に縦横筋目をつけたほうのパイを乗せる。
  7. 7
    オーブンシートを細長く切ったもので周囲をくるみ、その上にロゴを印刷した帯を巻いてテープで止める。
  8. 8
    ロゴはエクセルで方眼用紙を作り、ます目を埋めて作りました。

おいしくなるコツ

クリームをたっぷり目に盛ってパイが正六面体にみえるようにしてください。

きっかけ

息子の誕生日にちょっと面白いケーキを作りたかった。でもキャラデコとか難しいことはできないし、イチゴとクリームとパイのシンプルな美味しさはそのままにしたかったのでこのような方法にしてみました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
パイ誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする