レモンのパウンドケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みうママ
ポッカレモンでお手軽☆爽やかレモンのパウンドケーキです!
レモンアイシングが美味しいです♪
みんながつくった数 49

材料(6~8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター
60g
砂糖
60g
1個
レモン汁
大さじ1
牛乳
大さじ4
バニラオイル
2振り
~アイシング用~
粉糖
40g
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    ★バターは室温に戻しておく。
    ★他の材料をそれぞれ計量しておく。
    ★パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
    ★オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、②に半量づつ加えて分離しないようによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③にレモン汁とバニラオイルを加えて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて半量を④にふるい入れる。
  6. 6
    ⑤に牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、残りの粉類をふるい入れゴムべらなどを使って全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    パウンドケーキ型に⑥の生地を入れ180℃のオーブンで25〜30分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  8. 8
    あら熱が取れたらラップに包んだり、ビニール袋などに入れて、乾燥しないようにして下さい。
  9. 9
    パウンドケーキが冷めたら、アイシング用の粉糖とレモン汁を混ぜ合わせ、パウンドケーキにかけて固まったら完成です。

おいしくなるコツ

②のバターを白っぽいクリーム状になるまで頑張って混ぜると、焼き上がりがふんわりします。 電気オーブンの場合10℃高めに焼くと良いと思います。 マフィン型でもいいですね♪

きっかけ

レモンのパウンドケーキが作りたかったので。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキレモンマフィン
料理名
レモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/03/22 12:27
アイシングなしのスクエア型で作りました☆! 薄めの出来上がりになりましたが、レモン風味が美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠
カラフルひなあられ
つくレポありがとうございます♪ また作って頂けたら嬉しいです(^^)
2024/02/13 19:58
美味しく出来ました♡ 写真はアイシングをかける前です。
s_meme
つくレポありがとうございます♪ また作って頂けたら嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする