材料(4人分)
- ご飯
- 300g
- 水
- カップ6
- 七草がゆセット
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にご飯と水を入れ30分おきます。
火をつけ15分ほど煮ます。
-
- 2
- すずな、ほとけのざ、すずしろは葉と根を分けます。
葉の部分はサッと塩(分量外)茹でし刻みます。
根ね部分は包丁の背で皮を軽く取り除き薄く切ります。
-
- 3
- ⑴に根の部分を加え3〜4分煮、葉の部分、塩を加えサッと煮ます。
-
- 4
-
- せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
きっかけ
子供に今年は七草粥作ってね^ ^と言われ 初めて作りました。