卵、小麦不使用♪米粉のココアクッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米粉(今回は上新粉)
- 70g
- 純ココア
- 10g
- 砂糖
- 40g
- マーガリン
- 50g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に温めておく。
マーガリンは室温に戻す。
米粉とココアは混ぜておく(米粉はふるわなくても大丈夫ですがココアにダマがあればダマを潰して下さい)
-
- 2
- 室温に戻したマーガリンに砂糖を加えて良く混ぜる。
次に混ぜ合わせておいた米粉とココアを加えてまぜる。
-
- 3
- 手のひらで丸めて潰してオーブンシートを敷いた天板に並べる。だいたい3〜4センチの大きさにして20枚程度作れる。(今回は顔型スタンプを押しました。もちろん無くても大丈夫です)
-
- 4
- 180度に温めておいたらオーブンで11分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
乳不使用のマーガリンを使えば乳のアレルギーの方も食べられます。
きっかけ
卵、小麦粉を使わないお菓子を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません