ライスミルクのカスタードクリーム風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ライスミルク
- 200ミリリットル
- タピオカ粉
- 18グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1/2
- 蒸したカボチャ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ポンデケージョに使うようなタピオカの粉を使いました
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- 2
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- タピオカ粉と砂糖とライスミルクを玉にならないように耐熱ボールの中で混ぜる。
電子レンジで1分半ぐらい加熱。
葛湯ぐらいに固まるので、サラダ油を加え泡だて器でしっかり全体を混ぜる
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- 3
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- かぼちゃは黄色い部分だけをスプーンの背でよくつぶしてなめらかにしておく
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- 4
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- 潰したかぼちゃにクリームの1部を混ぜて延ばしてから
クリームに戻して全体に混ぜる。
仕上げに40秒ほど再び電子レンジで加熱し、泡だて器でしっかり混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちにしっかり混ぜることでなめらかになります
きっかけ
アレルギー食のスイーツに興味があったので。
かぼちゃで色をつけてみました
クリーム状のういろう?みたいな少し和風の味わいのクリームです
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