材料(4本人分)
- フランスパン用粉
- 500グラム
- 水
- 340cc
- 塩
- 小さじ1.3
- モルトパウダー
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーの中にフランスパン用粉、塩、モルトパウダー、ドライイースト、水を入れて捏ねる
18分捏ねる
そのまま2.5倍程度になるまで1.5〜2時間程度放置
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- 2
- ベラなどでガスを抜く
縮むので、今度は1.5倍程度になるまで再度放置
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- 3
- パンマットに充分なパン用粉(分量外)をふり、パン生地をその上に取り出す
半分に折り、さらにもう半分に折る
ひっくり返して軽く伸ばす
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- 4
- 4等分する
一つずつ、成型していく
上側の左側を手前2/3のところまで折る
右側も同じように折る
すると上の方が三角になる
それを手前におり、一番手前のところで合わせる
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- 5
-
- 閉じ目を下にする
ダンボールの板の上にキャンバス地をしく
充分なパン用粉をふり、パンが入るようじゃばらにおっておく
その一つの隙間に、成型したパンを入れていく
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- 6
- 4本とも成型し、パンマットの上に置き二次発酵
ダンボールの板ごとりんご箱(発泡スチロール)などに入れ、湯飲みにお湯を入れたものも一緒に箱の中に入れ、2.5倍になるまで1〜2時間放置
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- 7
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- オーブンを200度に温めておく
発酵したパンをオーブンシートを敷いた鉄板の上に移す
(移す時は10㎝×30㎝長さのダンボールにストッキングを被せたもので移すとひっつかない)
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- 8
- 鉄板の上に移したら、クーペナイフなどで切れ目を入れる
私は大体斜めに3本入れます
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- 9
- 200度→10分
250度→13分
程度焼く
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- 10
- 網の上などにとり、完全に冷ます
おいしくなるコツ
守るパウダーを入れると焦げ目がつきやすくなります
きっかけ
フランスパン用粉を買ったので
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