ガッツリ食べたい♥シュークリーム レシピ・作り方

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えびちり君
バター⇒マーガリンで、生クリーム⇒植物性にし、材料費をかなり抑えました。
でも、生クリームたっぷりのデカシューで大満足です!
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

無塩マーガリン
40g
80㏄
卵(中)
2個
薄力粉
40g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3~4
粉砂糖
小さじ1位
ミックスベリー(冷凍)なくてもいいです
適量

作り方

  1. 1
    準備
    ①薄力粉をふるっておく
    ②天板にオーブンシートを敷いておく
    ③オーブンを200度に予熱
    ④霧吹きに水を入れておく
    ⑤卵をむらのないようとぎほぐす
  2. 2
    小鍋に水とマーガリンを入れ、強火で完全に沸騰させたら火から下ろす
  3. 3
    2に①の薄力粉を一度に加え、手早く粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる
  4. 4
    更にもう一度混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温め ※(温め過ぎ注意)
    そこに⑤の卵液を1/3加え練り混ぜ、残りも少しずつ加え混ぜていく
  5. 5
    重要!
    4の状態が、木べらで生地をすくいポタリと最初の生地が落ち、次が垂れ下がり数秒落ちる時間がかかる感じになればストップ
  6. 6
    ②の天板に5の生地をスプーンで6個分に落とす(あまり広がらない様に上に乗せる感じ)
    膨らむので、間隔を十分あけること
  7. 7
    霧吹きで水をかけてから、200度で30分焼く

    焼きあがってもすぐに開けず、10分程そのまま待機
  8. 8
    焼きあがったシューが完全に冷めてから

    ホイップクリーム作り
    ボウルに生クリームを入れハンドミキサーで途中砂糖を3回位に分けて加え、角のたつようにしっかりとホイップする
  9. 9
    ホイップしたクリームを絞り袋に入れシューに絞り入れる(丁度6個ぶん出来る)
  10. 10
    仕上げに粉砂糖を茶漉しでふり、あればミックスベリーを上に飾る

おいしくなるコツ

3~5の手順をしっかり オーブンの温度(低いとしっかり膨らまない)

きっかけ

大きなシューをガッツリ食べたくて

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他イベントデザート300円前後の節約料理
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/03 22:44
あまり丸くならず頭ペッタンコになりましたが…おいしかったです。
ジョンとポーク

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