材料(6個人分)
- 無塩マーガリン
- 40g
- 水
- 80㏄
- 卵(中)
- 2個
- 薄力粉
- 40g
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 粉砂糖
- 小さじ1位
- ミックスベリー(冷凍)なくてもいいです
- 適量
作り方
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- 1
- 準備
①薄力粉をふるっておく
②天板にオーブンシートを敷いておく
③オーブンを200度に予熱
④霧吹きに水を入れておく
⑤卵をむらのないようとぎほぐす
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- 2
- 小鍋に水とマーガリンを入れ、強火で完全に沸騰させたら火から下ろす
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- 3
- 2に①の薄力粉を一度に加え、手早く粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる
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- 4
- 更にもう一度混ぜながら20秒程弱火にかけ生地を温め ※(温め過ぎ注意)
そこに⑤の卵液を1/3加え練り混ぜ、残りも少しずつ加え混ぜていく
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- 5
- 重要!
4の状態が、木べらで生地をすくいポタリと最初の生地が落ち、次が垂れ下がり数秒落ちる時間がかかる感じになればストップ
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- 6
- ②の天板に5の生地をスプーンで6個分に落とす(あまり広がらない様に上に乗せる感じ)
膨らむので、間隔を十分あけること
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- 7
- 霧吹きで水をかけてから、200度で30分焼く
焼きあがってもすぐに開けず、10分程そのまま待機
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- 8
- 焼きあがったシューが完全に冷めてから
ホイップクリーム作り
ボウルに生クリームを入れハンドミキサーで途中砂糖を3回位に分けて加え、角のたつようにしっかりとホイップする
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- 9
- ホイップしたクリームを絞り袋に入れシューに絞り入れる(丁度6個ぶん出来る)
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- 10
- 仕上げに粉砂糖を茶漉しでふり、あればミックスベリーを上に飾る
おいしくなるコツ
3~5の手順をしっかり
オーブンの温度(低いとしっかり膨らまない)
きっかけ
大きなシューをガッツリ食べたくて
でも、生クリームたっぷりのデカシューで大満足です!