クロワッサン レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 強力粉 500グラム
- 砂糖 30グラム
- 塩 7グラム
- ドライイースト 8グラム
- 水 330cc
- 無塩バター 100グラム
作り方
-
1
バター以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地捏ねする
私のシロカホームベーカリーでは18分捏ねます
こねおわったらそのまま放置→2.5倍に膨らむまで -
2
その間にクッキングシートにバターを挟むようにして、上から綿棒で抑えて伸ばし広げる
10センチほどの正方形
になるのが理想
あつさは4ミリくらいだと思います -
3
2.5倍に膨らんだ生地のガスをしゃもじなどで軽く抜く
パンこねケースのまま上にクッキングシートをかぶせ生地が乾かないようにし、冷蔵庫で2時間程度冷やす
生地の中まで冷やす -
4
2時間後に冷蔵庫から取り出し、生地をキャンパス地に広げる
バターを斜めにおいて、生地を四隅から真ん中に閉じる
バターが隠れるよう閉じる -
5
閉じた生地を左右から真ん中に折り、三つ折りにする
縦60センチ、横20センチ程度まで伸ばし広げる
また左右から真ん中に生地を折って三つ折りにする -
6
また左右から真ん中に生地を折って三つ折りにする
生地が乾かないようクッキングシートなどで覆い、冷凍庫で30分ほど冷やす -
7
30分たったら冷凍庫から取り出し、また60センチ、20センチの長さまで綿棒で伸ばす
三つ折りにして再度冷凍庫で30分冷やす -
8
冷凍庫から生地を取り出し、40センチ四方程度まで伸ばし広げる
この時厚さ4ミリ程度だと思います -
9
伸ばした生地を縦に4等分する
そのうちの1枚をN字型に切り、3角形を4枚作る
太い方からくるくると引っ張りながら巻いていく
クロワッサンの形になる
これを全部で16個作る -
10
生地が2.5倍に膨らむまで発酵させる
1.5時間程度かかると思います
オーブンを200度にあたためる -
11
200度→12分
250度→8分
程度焼く
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