クロワッサン レシピ・作り方

クロワッサン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
お持たせでも喜ばれます

材料(16個人分)

  • 強力粉 500グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 7グラム
  • ドライイースト 8グラム
  • 330cc
  • 無塩バター 100グラム

作り方

  1. 1 バター以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地捏ねする
    私のシロカホームベーカリーでは18分捏ねます
    こねおわったらそのまま放置→2.5倍に膨らむまで
  2. 2 その間にクッキングシートにバターを挟むようにして、上から綿棒で抑えて伸ばし広げる
    10センチほどの正方形
    になるのが理想
    あつさは4ミリくらいだと思います
  3. 3 2.5倍に膨らんだ生地のガスをしゃもじなどで軽く抜く
    パンこねケースのまま上にクッキングシートをかぶせ生地が乾かないようにし、冷蔵庫で2時間程度冷やす
    生地の中まで冷やす
  4. 4 2時間後に冷蔵庫から取り出し、生地をキャンパス地に広げる
    バターを斜めにおいて、生地を四隅から真ん中に閉じる
    バターが隠れるよう閉じる
  5. 5 閉じた生地を左右から真ん中に折り、三つ折りにする
    縦60センチ、横20センチ程度まで伸ばし広げる
    また左右から真ん中に生地を折って三つ折りにする
  6. 6 また左右から真ん中に生地を折って三つ折りにする
    生地が乾かないようクッキングシートなどで覆い、冷凍庫で30分ほど冷やす
  7. 7 30分たったら冷凍庫から取り出し、また60センチ、20センチの長さまで綿棒で伸ばす
    三つ折りにして再度冷凍庫で30分冷やす
  8. 8 冷凍庫から生地を取り出し、40センチ四方程度まで伸ばし広げる
    この時厚さ4ミリ程度だと思います
  9. 9 伸ばした生地を縦に4等分する
    そのうちの1枚をN字型に切り、3角形を4枚作る
    太い方からくるくると引っ張りながら巻いていく
    クロワッサンの形になる
    これを全部で16個作る
  10. 10 生地が2.5倍に膨らむまで発酵させる
    1.5時間程度かかると思います


    オーブンを200度にあたためる
  11. 11 200度→12分
    250度→8分
    程度焼く

きっかけ

子どもが作りたい と言ったので

おいしくなるコツ

先端が細い方が美味しく見えます

  • レシピID:1290019601
  • 公開日:2017/03/13
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