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★濃い抹茶が嬉しい あずき抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

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えびちり君
抹茶を効かせた渋さと小豆の甘さのバランスが和みます。冷凍保存の卵白の大量消費、卵黄は使いません。

材料(17cm型人分)

薄力粉
100g
砂糖
40g
マリーム
大さじ4
抹茶
大さじ2と1/2
卵白
7個分
サラダ油
30g
70g
小豆の甘納豆
100g
マーマレード(柑橘系ジャムでも)
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    準備
    ①卵白を冷凍庫で冷やす(④の10分位前に)
    ②各分量の計量
    ③薄力粉をふるう
    ④オーブン予熱180度
    この手順で
  2. 2
    ボウルに薄力粉・砂糖・マリーム・抹茶を入れよく混ぜておく
  3. 3
    卵白を冷凍庫より出し、2とは別のボウルに移し、ツノが立つ位硬めのメレンゲにする。最後の30秒位は低速で(滑らかな仕上りになる)
  4. 4
    2のボウルにサラダ油と水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    更に、メレンゲを1/3ずつ混ぜ合わせて行きますが、最後の1/3はゴムベラでさっくりと混ぜる
  5. 5
    4の生地を、型に1/3入れる(流し入れると言うより、すくって入れる感じ)
    その上に小豆を1/3程乗せ、残りの生地を全て入れ、表面を少し均したら少しの高さから落し空気抜きする
  6. 6
    180度のオーブンで25〜30分焼く
    中まで焼けたら、瓶などに逆さに立てかけ冷めるまでおく
  7. 7
    型から取り出し、上にマーマレードを塗りその上に小豆を乗せて出来上がり

おいしくなるコツ

甘納豆とマリーム(砂糖含む)の甘みがあるので、抹茶を多めにしたことで渋味が美味しくなります。 マリームを牛乳に変える場合は、砂糖と水の量を変えて下さい。 ご存知でしょうが、卵白は出来るだけ冷やしておいた方が速く出来ます。私はその都度冷凍

きっかけ

卵白・小豆の甘納豆・マリームを利用したくて

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキその他○○を使わない(材料)デザート母の日のケーキその他の大豆・豆腐
関連キーワード
濃い抹茶 あずき シフォンケーキ 卵白大量消費
料理名
抹茶シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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