★濃い抹茶が嬉しい あずき抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 40g
- マリーム
- 大さじ4
- 抹茶
- 大さじ2と1/2
- 卵白
- 7個分
- サラダ油
- 30g
- 水
- 70g
- 小豆の甘納豆
- 100g
- マーマレード(柑橘系ジャムでも)
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
- 準備
①卵白を冷凍庫で冷やす(④の10分位前に)
②各分量の計量
③薄力粉をふるう
④オーブン予熱180度
この手順で
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- 2
- ボウルに薄力粉・砂糖・マリーム・抹茶を入れよく混ぜておく
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- 3
- 卵白を冷凍庫より出し、2とは別のボウルに移し、ツノが立つ位硬めのメレンゲにする。最後の30秒位は低速で(滑らかな仕上りになる)
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- 4
- 2のボウルにサラダ油と水を加え、泡立て器でよく混ぜる。
更に、メレンゲを1/3ずつ混ぜ合わせて行きますが、最後の1/3はゴムベラでさっくりと混ぜる
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- 5
- 4の生地を、型に1/3入れる(流し入れると言うより、すくって入れる感じ)
その上に小豆を1/3程乗せ、残りの生地を全て入れ、表面を少し均したら少しの高さから落し空気抜きする
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- 6
- 180度のオーブンで25〜30分焼く
中まで焼けたら、瓶などに逆さに立てかけ冷めるまでおく
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- 7
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- 型から取り出し、上にマーマレードを塗りその上に小豆を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
甘納豆とマリーム(砂糖含む)の甘みがあるので、抹茶を多めにしたことで渋味が美味しくなります。
マリームを牛乳に変える場合は、砂糖と水の量を変えて下さい。
ご存知でしょうが、卵白は出来るだけ冷やしておいた方が速く出来ます。私はその都度冷凍
きっかけ
卵白・小豆の甘納豆・マリームを利用したくて
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