【ハロウィン】坊ちゃん南瓜のオーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
南瓜のオープン焼きです。ビタミンAと食物繊維がたっぷりとろけるチーズをのせて焼きました。
みんながつくった数 2

材料(2人分~3人分)

坊ちゃん南瓜
1個
玉ねぎ
1/2個
豚挽き肉
60g
バター
10g
とろけるチーズ
1枚
乾燥パセリ
ひとふり
塩コショウ
ひとふり

作り方

  1. 1
    坊ちゃんか南瓜は、洗って水気をとり500Wで4分~5分加熱する。
  2. 2
    上の部分を包丁で切り落としてから中身をスプーンでくり抜く。
  3. 3
    玉ねぎは、みじん切りにしてから、フライパンにバター10gを入れて玉ねぎと豚挽き肉を炒めて塩コショウをひとふりふりかける。
  4. 4
    2で中身をくり抜いた坊ちゃん南瓜の中に3で炒めた具を詰める。
  5. 5
    次にとろけるチーズを一枚小さく手で切り上に載せる。
  6. 6
    オープンレンジで焼き芋メニューで焼きました。焼き色がつくまで焼く。7分です。
    必ず途中で扉を開けて焦げないか見て下さい。
  7. 7
    使った乾燥パセリです。
  8. 8
    焼き色がついたら、乾燥パセリをひとふりふりかける。

おいしくなるコツ

トースターで焼く時は、750℃位の温度で5分位で焼けますが、オープンレンジでは、お好み機能付いている焼き芋、グラタンのメニューで焼いた方がいい焼き加減になりますが、途中でオープンレンジの扉を開けて調節して下さい。

きっかけ

小さい坊ちゃん南瓜があったので、おやつに作ってみました。以外にも玉ねぎと豚挽き肉をバターで炒めたら美味しいボリューム満点なおやつになりました。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ簡単おもてなし料理かぼちゃ
料理名
【ハロウィン2016】坊ちゃん南瓜のオープン焼き

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする