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栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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結后
渋皮は美容健康によいので甘露煮よりも渋皮煮を作る派です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分人分)

500g
三温糖
500g
水(アク取り用)
500CC
重曹
大さじ1
水 煮込み用
800CC
ブランデー
大さじ2 お好みで
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作り方

  1. 1
    栗の鬼皮を取り、渋皮の筋を包丁で取る。
  2. 2
    栗に重曹をまぶし水を入れて10分ほど煮てお湯を捨てる。
  3. 3
    栗を流水で、洗い水を入れて1時間コトコト煮込む。
  4. 4
    栗が柔らかくなったら三温糖を入れて5分ほど煮て火を止める。
  5. 5
    あら熱が取れたら、ブランデーを入れて混ぜ盛り付ける。

おいしくなるコツ

アク取りは数回する方法もありますがアクの美容成分が勿体ないので私は1回で作ってます。

きっかけ

栗の季節に作りました。

公開日:2016/09/02

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
渋皮煮 美容健康 保存食

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/22 09:12
パート先の人に「材料費は出すから作って~❤」と頼まれて、作りました。 ブランデー入りで大人味ですね♪
v(。・・。)るん♪0394
鍋いっぱい美味しそう!職場でもるさんのお料理の腕信頼あるのですね!ブランデー入れるとマロングラッセのようで美味しいです。私も食べたいレポありがとうございます☆

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