定番ハムステーキ 赤ワインソース レシピ・作り方

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なじみのなかったハムの塊に試行錯誤しましたが、今や我が家の定番メニュー。簡単が一番です(笑)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚切りハム(100gくらい)
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ1/2
赤ワイン
100cc
バター
10g

作り方

  1. 1
    ハムを切り分け常温に戻しておく。玉ねぎとにんにくはみじん切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、ハムの両面をこんがり焼く。
  3. 3
    ハムをお皿に移し、残った油で玉ねぎとにんにくとコンソメを炒め、赤ワインを加える。
  4. 4
    ほんのりとろみがついたらハムをフライパンに戻し、バターを加えて温めながら煮絡める。
  5. 5
    ハムを器に盛り、ソースをたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをコンソメと一緒に甘みが出るまでしっかり炒めること。あとは贈答品のハムそのもののおいしさにまかせましょう(笑)。

きっかけ

結婚してから、毎年お中元&お歳暮にハムのセットをいただくようになりました。最初はどう使えばいいものか悩みましたが、一気に消費するにはステーキが一番!いろいろ試してこのレシピに落ち着きました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のハム
料理名
ハムステーキ

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 00:05
美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
作っていただいてありがとうございます♪新年度の忙しい時期ですが、ガッツリハムメニューで乗り切ってくださいね!

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