簡単!美味しい!基本のビネグレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shinyayumi
そのままサラダにかけても美味しですし、マリネ液にもソースにも変幻自在!

材料(10人分)

赤ワインビネガー(白ワインビネガーでも可)
50g
EXバージンオリーブオイル
120g
サラダ油
120g
4g
白コショウ
2g

作り方

  1. 1
    ミキサーにEXバージンオリーブオイルとサラダ油を入れる。
  2. 2
    鍋に赤ワインビネガー、塩、白コショウを入れ火にかける。
  3. 3
    周りがふつふつと沸いてきたら火から降ろし、ミキサーに加える。
  4. 4
    ミキサーを回し混ぜ合わせる。
  5. 5

おいしくなるコツ

作り置きするとオイルが酸化して風味が落ちるので、早めに召し上がった方が美味しくいただけます。 お好みでレモン汁や砂糖、フレンチマスタード、バルサミコ酢を加えても美味しいです。自分の好みの味にアレンジしてみてください。

きっかけ

毎日美味しいサラダを食べたいと思い作りました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング
料理名
ビネグレット(フレンチドレッシング)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする