タケノコとなめこの炊き込みご飯風の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
- タケノコ水煮
- 2分の1本
- なめこ
- 4分の1パック
- 冷やご飯
- 1膳
- あおさ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2分の1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タケノコを食べやすく切り、なめこの石づきを切り落として流水でサッと洗う。
-
- 2
- 鍋に☆とタケノコ、なめこを入れ2分ほど煮込む。
-
- 3
- 2を煮ている間に冷やご飯を電子レンジで1分加熱する。
-
- 4
- タケノコとなめこが煮えたらご飯を入れよく混ぜる。
-
- 5
- 蓋をして2分加熱して水分を飛ばす。
-
- 6
- サックリ混ぜ合わせ器に盛り付け、あおさを飾る。
おいしくなるコツ
鍋で焼くことでお焦げを作ります。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたくて混ぜご飯を炊き込みご飯風に作りました‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません