いちごたっぷり♪ズコットひな祭り仕様 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ●卵
- 4個
- ●砂糖
- 50g
- ●牛乳
- 50g
- ●サラダオイル
- 20g
- ●薄力粉
- 100g
- 生クリーム
- 2パック
- クリーム用の砂糖
- 40g
- いちご
- 2パック
作り方
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- 1
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- スポンジを焼く。オーブン天板に二枚重ねの半紙を敷きこむ。
卵を卵白と卵黄にわけ、それぞれに砂糖を25gずつまぜる。卵白はメレンゲにする。
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- 2
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- 卵黄のほうに牛乳とサラダオイルを加えよく混ぜ、振るった薄力粉を加えてしっかりと練るように混ぜる。卵黄生地にメレンゲを加えて切るように混ぜ、天板に流す。
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- 3
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- 予熱したオーブンで、バターロールモードで焼く。取り出して逆さにして半紙を剥がす。画像はちょっと折れてしまいました。でもズコットなので大丈夫。
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- 4
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- 今回使用したボウル。口の径が17cmぐらいのもの。
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- 5
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- 側面のカーブが緩やかな丸みのあるもののほうがズコットらしくなるように思います。ちゃんとズコットのドーム型を使えばもっと見栄えすると思います。
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- 6
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- スポンジを2.5cn幅ぐらいにカットしたものを敷きこむ。はみ出たところをカット。
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- 7
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- カットした部分も利用して三角に角を落として隙間をうめていく。
乾燥しないようにラップをかけておく。残りのスポンジも後で使うまでラップで乾燥をふせぐ。
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- 8
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- 生クリーム1パックに砂糖20gを加えてホイップしたものに、いちご1パック分をさいの目にしたものを混ぜる。
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- 9
- 7の中に8を詰める。
あまるかな?と思っていてもかなりの量が入ってしまいます。
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- 10
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- ボウルの口にちょうど合うお皿を探してください。
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- 11
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- お皿をガイドにして残ったスポンジで底を取ります。
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- 12
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- 丸くカットしたスポンジをかぶせ、ラップして軽く押さえて、仕上げまで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 13
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- 生クリーム1パックに砂糖20gを加えてホイップする。いちご1パックは洗ってヘタを取り縦半分にカットしておく。
ケーキトレイに12を出す。
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- 14
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- 生クリームを厚めに塗ってイチゴを貼り付けていく。
雛祭りなのでトップにちいさな雛人形を飾っています。
好みの量を全体に貼り付けてできあがり。
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- 15
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- 断面はこんな感じになります。
おいしくなるコツ
オーブンがなくても、市販のスポンジを利用するなどで作れると思います
きちんとしたズコット型を使えば、高さのある見栄えのあるズコットになりそう。
シンプルな材料なので美味しい生クリームを使うのがポイント。
きっかけ
今年のひなまつりケーキはどうしようかな、と相談して娘と一緒につくりました。