材料(300ml人分)
- たまご
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 粗挽きこしょう
- 少々
- からし
- 小さじ1/6
- サラダ油
- 150ml
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまごを常温にもどします
ハンディブレンダーを使います(ホイップ用留め具)
ブレンダーの先が入る程度の瓶に、たまごを割りいれる
-
- 2
- 塩、砂糖、粗挽きこしょう、からしを入れて、サラダ油を静かに注ぎ入れる
ブレンダーを瓶の底につける
こうしたら動かさないようにして、ブレンダーのスイッチを入れる
-
- 3
- 3秒程で乳化が始まるので、そのまま15秒ほど攪拌する
全体をさっと混ぜる
あっという間です
酢を入れて全体を混ぜるようにする
-
- 4
- ブレンダーを使う時間は1分程
乳化されない(シャビシャビのまま変わらない)場合、冷蔵庫で一晩おいてから再度挑戦して下さい
できます
おいしくなるコツ
砂糖や塩など、特に塩
しょっぱさを加減して下さい
砂糖も入れると市販のお味^ ^
きっかけ
マヨネーズがなくなってしまったので
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