手づくりマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
最近マヨネーズも高いので、作りました

材料(300ml人分)

たまご
1個
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
粗挽きこしょう
少々
からし
小さじ1/6
サラダ油
150ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまごを常温にもどします
    ハンディブレンダーを使います(ホイップ用留め具)

    ブレンダーの先が入る程度の瓶に、たまごを割りいれる
  2. 2
    塩、砂糖、粗挽きこしょう、からしを入れて、サラダ油を静かに注ぎ入れる
    ブレンダーを瓶の底につける
    こうしたら動かさないようにして、ブレンダーのスイッチを入れる
  3. 3
    3秒程で乳化が始まるので、そのまま15秒ほど攪拌する
    全体をさっと混ぜる
    あっという間です
    酢を入れて全体を混ぜるようにする
  4. 4
    ブレンダーを使う時間は1分程
    乳化されない(シャビシャビのまま変わらない)場合、冷蔵庫で一晩おいてから再度挑戦して下さい
    できます

おいしくなるコツ

砂糖や塩など、特に塩 しょっぱさを加減して下さい 砂糖も入れると市販のお味^ ^

きっかけ

マヨネーズがなくなってしまったので

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする