アプリで広告非表示を体験しよう

ラップで綺麗♪時短でおはぎレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミイ4068
遅くなりましたが、お月見の時におはぎを作りました。

材料(5人分)

うるち米(白米)
2合
もち米
1合
こしあん
1袋(800g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うるち米2合ともち米1合をさっと洗って炊飯器に入れる。 水加減は、3合の線まで水を入れる。
    後は、スイッチポン
  2. 2
    炊けたら、熱い内にすりこぎでつぶす。
  3. 3
    手に水をつけて丸や俵形などお好きな形に丸める。
    大きさにもありますが、私は、大きく丸めたら、9個位になりました。
    (小さく丸めると15個になります。)
  4. 4
    ラップを広げてあんをのばしてのせる。
    その上に丸めたご飯をあげる。
  5. 5
    ラップで包む。
  6. 6
    使ったこしあんです。
  7. 7
    完成です。

おいしくなるコツ

すりこぎでご飯をつぶす時は、熱い内につぶさないと ご飯が、ばらばらになります。

きっかけ

主人が大好きなおはぎを作りました。

公開日:2015/10/08

関連情報

カテゴリ
その他イベント
関連キーワード
新米」 こしあん レトルト まんじゅう
料理名
おはぎレシピ♪新米&あんは、レトルトで♪

このレシピを作ったユーザ

マミイ4068 その時の気分に合わせて冷蔵庫の中のある物食材で作る時短料理の紹介。ある時は、手間をかけて作る料理も紹介します。それと創作料理・我が家の定番料理も随時紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする