材料(5人分)
- うるち米(白米)
- 2合
- もち米
- 1合
- こしあん
- 1袋(800g)
作り方
-
- 1
- うるち米2合ともち米1合をさっと洗って炊飯器に入れる。 水加減は、3合の線まで水を入れる。
後は、スイッチポン
-
- 2
-
- 炊けたら、熱い内にすりこぎでつぶす。
-
- 3
-
- 手に水をつけて丸や俵形などお好きな形に丸める。
大きさにもありますが、私は、大きく丸めたら、9個位になりました。
(小さく丸めると15個になります。)
-
- 4
-
- ラップを広げてあんをのばしてのせる。
その上に丸めたご飯をあげる。
-
- 5
-
- ラップで包む。
-
- 6
-
- 使ったこしあんです。
-
- 7
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
すりこぎでご飯をつぶす時は、熱い内につぶさないと
ご飯が、ばらばらになります。
きっかけ
主人が大好きなおはぎを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません