【簡単・手土産にも♪】キャラメルバナナケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waffling
100均のかわいいミニカップを使った手土産用のバナナケーキ(≧▽≦)

材料(10人分)

バナナ
3本
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
3g
1個
牛乳
40cc
砂糖
40g
バター
40g
バニラエッセンス(あれば)
3滴

作り方

  1. 1
    ダイソーで見つけたスイートポテト用の花柄のミニアルミカップを使いました
  2. 2
    薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく(私は測りの上にボウル・粉ふるいを乗せてそのまま材料を入れて測っています♪)
  3. 3
    フライパンに砂糖を入れ火にかけて、砂糖が溶けて少し茶色になったら輪切りにしたバナナ2本分・バターを入れてバナナのキャラメリゼを作ります
  4. 4
    ③に牛乳を加え、卵を溶いておいたボウルに加えます。(③が熱すぎると卵に火が通ってしまうので、牛乳で少し冷ます感じです。もし粒ができても、キャラメルぽいアクセントになるのでOKです)
  5. 5
    ④に②の粉を3回にわけてさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え、アルミカップに入れ、飾り用に輪切りにしたバナナを乗せる
  6. 6
    180℃に予熱しておいたオーブンで30分~40分焼き、竹串などで刺して生地が付いてこなければ完成♪(カップが小さいので早めに火が入るので焼きすぎないようチェックしてください)
  7. 7
    粗熱が取れたら、1つずつ小分けの袋に入れると運びやすいし、渡しやすいので手土産にぴったりです♪

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを入れると生地がリッチになって美味しいデス

きっかけ

ピクニックの手土産に作りました♪

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ遠足・ピクニックのお弁当300円前後の節約料理
関連キーワード
簡単 キャラメル バナナケーキ アーモンドプードル
料理名
すごく簡単★キャラメルバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする