無水鍋で簡単!ほっといて大学芋! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aki&Ange
とにかくほっといたほうが美味しくできちゃうんです!

材料(2人分)

さつまいも
1本
砂糖
40g
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを適当な大きさに切ります
  2. 2
    ステンレスの無水鍋に油を少しひくか、他の料理で残った油をそのまま使います
  3. 3
    さつまいもを鍋に入れたらその上に砂糖と酢を入れて蓋をして140度でほっとく
  4. 4
    5分くらいしたらつまようじを刺してみてスッと入れば溶けた砂糖と芋を絡めてもう一度蓋をして2分ほどでできあがり

おいしくなるコツ

とにかく柔らかくなるまで蓋を開けずにほっておく 酢を少し入れると糸を引きやすくなります

きっかけ

残った油がもったいないのでもう一品という時に使えます 息子が毎日でも食べたいと喜びます

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Aki&Ange 息子と娘のママです!ローフードマイスター、食生活エデュケーター、食育エデュケーターをやっています。子供達に安全で健康になる食事を考えて、それを伝えていけたらと思っています!料理研究している薬膳コーディネーター旦那のレシピもあります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする