炊飯器で簡単♪たまごとチョコでガトーショコラ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- たまご
- 4枚
- 板チョコ
- 4枚(200g)
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを割 湯煎にかけます。
-
- 2
-
- たまごを割 卵白と卵黄を分けます。
卵白はハンドミキサーでツノが立つまで混ぜます。
-
- 3
-
- チョコレートが溶けたら 粗熱が取れるのを待ち 卵黄を加えて泡立て器でよくまぜます。
-
- 4
-
- 『3』に卵白を3回に分けて入れます。
ゴムベラで丁寧に混ぜます。
-
- 5
-
- 釜にクッキングシートを敷き生地を流し入れ 炊飯器にセットし スイッチを入れます。
※クッキングシートに切れ目を入れ釜の形に合わせました。
※一升炊き用で作りました。
-
- 6
- 焼きあがったらクッキングシートを持ち釜から外します。
クッキングシートも外し冷まします。
-
- 7
-
- 食べる直前に粉砂糖を振りいただきます。
バニラアイスと一緒に食べるのも好きです(≧∇≦)
おいしくなるコツ
お好みのチョコレートで作ってね♪
きっかけ
簡単に作れるチョコレートケーキ♪ガトーショコラ♪ たまごとチョコレートが安かったので作りました(≧∇≦)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません