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文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥ レシピ・作り方

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えびちり君
文旦の皮の、白いわたの部分が美味しいんです。時間はかかるけど、作り方はいたって簡単。後には、爽やかな甘みの美味しさが待ってますよ。冷凍すればずっと楽しめます。
みんながつくった数 26

材料(1個分人分)

文旦の皮
1個分
グラニュー糖
200〜250g
水(茹で用)
適量
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作り方

  1. 1
    文旦をさっと水洗いし、皮をわたごと優しく剥がし、適当な大きさに切る。
  2. 2
    大きめの鍋に、カットした皮とそれが被る位水をいれて沸騰させる。その湯は捨て、新しい水を入れてまた沸騰させることを2回繰り返す。
    その後、水を入れ替えながら、2晩おく。
  3. 3
    ざるに開けて、しっかり水切りします。(わたの部分が柔らかく崩れ易いので、やさしく扱う)それを鍋に戻し、グラニュー糖150〜200gを加えて、全体に馴染ませてから火を付けます。
  4. 4
    焦げやすいので、弱火で注意しながら水分が無くなるまで。
  5. 5
    バットなどに、残りのグラニュー糖を敷いたところに、間隔を開けながら文旦を並べて少し乾燥させる。
  6. 6
    わたの厚みのあるものほど、とろ〜りとして爽やかな甘みの美味しさが口の中で広がります。
    まぶし用のグラニュー糖は控えめにしています。

おいしくなるコツ

茹ででから水替えをしながら、2晩おくこと。永く水に晒しておくことにより、重曹を使わなくても苦味を抑えられます。

きっかけ

とてもいい香りの皮。マーマレードもいいけど、今回は違ったものにしたくて。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツその他の果物100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技その他のお菓子
関連キーワード
文旦の皮 とろ〜り 爽やか デザート
料理名
文旦の皮の砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/18 23:36
二晩を待ちきれず炊いてしまったのですが、やはりえぐみが少し残りました(^^;)今度は二晩さらしてから作りたいと思います
ともやん22
2022/03/17 07:04
確かに時間はかかりますがたべ応えがあって美味しくなりました♪ありがとうございます♬
ももmomoうさusa
ももうさパンダさん、つくレポありがとうございます。 しっとり柔らかで艶もあり、とても美味しそう♡ですよ!

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