マッシュポテトの中華餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たく@ドロレス
とろとろ餡がかかったジャガイモが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
3個
豚挽肉
100g
長ネギ
1本
にんにく
1片
☆鶏がらスープの素
小1
☆砂糖
小1
☆みりん
大1
☆醤油
大2
☆生姜チューブ
大1
☆オイスターソース
小1
☆水
200cc
片栗粉
大1.5
大2

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いて耐熱皿に入れてラップをして電子レンジ600wで6分加熱します。
    終わったら布巾にくるんで10分そのままにします。
  2. 2
    ☆を合わせておきます。
    水溶き片栗粉も用意しておきます。
  3. 3
    長ネギをみじん切りにします。
    ニンニクもみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンで挽肉を中火で炒めます。
    火が通ったらネギ・にんにくを加えて炒めます。
    ☆を加えて煮立たせます。
  5. 5
    じゃがいもをマッシャーで潰します。
  6. 6
    4を水溶き片栗粉で好みのとろみ加減にしてジャガイモにかけます。
    マッシュポテトが冷めているようだったら電子レンジで軽く加熱してから餡をかけてください。

きっかけ

マッシャーを新調したので。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする