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はじめての プチシナモンロール レシピ・作り方

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えびちり君
初めての挑戦です。生地は手捏ねし、レーズンを加えました。アイシングと粉糖がけの2種類作ってみたのですが、冬バージョンとしては粉糖がけがおすすめです。
みんながつくった数 4

材料(プチ10個人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
無塩バター
30g
ドライイースト
小さじ1
シナモンシュガー
適量
レーズン
40g
牛乳
70cc
卵黄液(卵黄+水、大さじ1弱)
1個分
・アイシング用
粉糖(ふりかける分は別量)
大さじ3
小さじ1
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作り方

  1. 1
    バターは室温にしておく。
    牛乳は40度に温めておく。
  2. 2
    強力粉・砂糖・塩をボウルに入れ混ぜる。
    バターも加え、粉と一緒にしてほぐす。そこにイーストと温めた牛乳を加え、混ぜて捏ねながらひとまとまりにする。
  3. 3
    2にラップをかけて、30℃で50~60分間一次発酵する。
  4. 4
    発酵が済んだら軽く丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
  5. 5
    4の生地を30×30㎝に綿棒で伸ばし、巻き終わりの2㎝程残して全体にシナモンシュガーをたっぷりふる。
    その上にレーズンを散らし、手前からきっちりとしっかり巻いていく。
  6. 6
    巻き終わりは。つまむようにしてしっかり閉じる。
    それをスケッパーで10等分にし、オーブンシートを敷いた鉄板に切り口を上にして、少し間を空けながら並べ、落ち着くように切口を手で押える
  7. 7
    霧吹きでさっと水分をあたえ、30~40分間二次発酵する。
  8. 8
    焼き色を付けるため、生地に卵黄液を刷毛で塗り、190度に温めておいたオーブンで190度で15分程焼く。
    焼き色が付けば出来上がり。
  9. 9
    冷めてから、アイシング
    粉糖に水を加えよく溶かしてから、ティースプーン等で細くかけていきます。乾けばOK
    粉糖のふりかけは、食べる直前に!

おいしくなるコツ

生地を巻き上げるとき、巻きはじめをしっかりすると奇麗な渦巻きになると思います。 それと、甘さの加減ですが、中に入れるシナモンシュガーのシュガー分を多めにして甘くした方がおいしいかなと思いました。 手順7と8で2019.06.18修正

きっかけ

前々から作りたいと思っていました。はじめてみると意外に簡単で面白いです。

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
シナモンロール料理のちょいテク・裏技その他の焼き菓子その他イベント
料理名
シナモンロール

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/06 13:38
わたしもはじめてのシナモンロール♪美味しくできました(*^^*) アイシングまではできませんでした(^^;
なおのり♪
美味しそうで、一つ頂きたくなりますね(^^)v つくれぽ、ありがとうございました。
2016/08/09 17:32
ちょっと焼きすぎてしまったけど、香ばしくて美味でした!憧れのレシピが作れてよかったです。ありがとうございました。
スタリオン順平
作り慣れているかのような、出来映えですね! すごく美味しそうです。作って頂いて有難うございます。

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