材料(4〜6人分)
- 本海草(ツノマタ)
- 50g
- 人参
- 1/3本
- 水
- 1ℓ
作り方
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- 1
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- 海草は石ずきやごみ等を取り除き、水洗いする。
(本海草で変更しました)
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- 2
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- ひたひたの水で1をふやかす。2~3時間
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- 3
- 鍋にふやかした海草千切りした人参と水をいれて、火にかけ煮立っら弱火にて、時々かき混ぜながら煮溶かす。
人参は少し硬さに残る位に、海草の茎の様な部分は残っていてOKです。
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- 4
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- 水で濡らしておいた流し箱に、煮溶かした海草を流し入れ(厚さ2 ㎝位)自然に固まらせ、その後冷蔵庫で冷やし出来上がり。
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- 5
- ひつ口大に切って、刻みゆずと七味唐辛子や刻みネギと削り節をのせ、醤油で頂きます。
おいしくなるコツ
水の量(加減)で硬さが決まります。多すぎるとゆるすぎて水っぽく美味しくないですよ。
海草の種類によって分量が違ってきます。本海草の分量で訂正しました。2018.12.31
(すみません今年はこの種類のみでしたので)
きっかけ
毎年、我が家のおせちの定番です。
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お正月には欠かせないおせちの一つです。究極の低カロリー&健康食でしょうか。