残った食パンで しっとり プディングケーキ レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 牛乳
- 100cc
- 卵白
- 3〜4個分
- 砂糖
- 30g
- ラムレーズン
- 適量
- グレープシードオイルor無塩バター
- 20cc
- レモンジャムorリンゴジャム(仕上げ用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに、冷凍の食パンを一口大にちぎり、
牛乳100ccをかけて
ふやかしておく。
(時間外)
-
- 2
- 卵白に砂糖10gを加え泡立て、固めのメレンゲを作る。
-
- 3
- 1のふやけた食パンをよく混ぜて、ラムレーズンとグレープシードオイルを加えて、2のメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
-
- 4
- 3を型に流し入れ、170度にあらかじめ予熱しておいたオーブンで、170度で約30分
焼いて出来上がり。
甘みと照りの仕上げにレモンジャムを塗りました。
おいしくなるコツ
ふわっしっとり感は、やっぱりしっかりしたメレンゲのおかげです。
きっかけ
残り物の変身レシピです。
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