残った食パンで しっとり プディングケーキ レシピ・作り方

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えびちり君
冷凍庫に眠っていた食パンで、とろふっわなプディングケーキに!

材料(15㎝丸型人分)

食パン(8枚切り)
2枚
牛乳
100cc
卵白
3〜4個分
砂糖
30g
ラムレーズン
適量
グレープシードオイルor無塩バター
20cc
レモンジャムorリンゴジャム(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに、冷凍の食パンを一口大にちぎり、
    牛乳100ccをかけて
    ふやかしておく。
    (時間外)
  2. 2
    卵白に砂糖10gを加え泡立て、固めのメレンゲを作る。
  3. 3
    1のふやけた食パンをよく混ぜて、ラムレーズンとグレープシードオイルを加えて、2のメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
  4. 4
    3を型に流し入れ、170度にあらかじめ予熱しておいたオーブンで、170度で約30分
    焼いて出来上がり。
    甘みと照りの仕上げにレモンジャムを塗りました。

おいしくなるコツ

ふわっしっとり感は、やっぱりしっかりしたメレンゲのおかげです。

きっかけ

残り物の変身レシピです。

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
残り物 食パン プディングケーキ ふわっしっとり
料理名
ふわっしっとり プディングケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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