残った食パンで しっとり プディングケーキ レシピ・作り方

残った食パンで しっとり プディングケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
冷凍庫に眠っていた食パンで、とろふっわなプディングケーキに!

材料(15㎝丸型人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • 牛乳 100cc
  • 卵白 3〜4個分
  • 砂糖 30g
  • ラムレーズン 適量
  • グレープシードオイルor無塩バター 20cc
  • レモンジャムorリンゴジャム(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ボールに、冷凍の食パンを一口大にちぎり、
    牛乳100ccをかけて
    ふやかしておく。
    (時間外)
  2. 2 卵白に砂糖10gを加え泡立て、固めのメレンゲを作る。
  3. 3 1のふやけた食パンをよく混ぜて、ラムレーズンとグレープシードオイルを加えて、2のメレンゲを3回に分けてさっくり混ぜる。
  4. 4 3を型に流し入れ、170度にあらかじめ予熱しておいたオーブンで、170度で約30分
    焼いて出来上がり。
    甘みと照りの仕上げにレモンジャムを塗りました。

きっかけ

残り物の変身レシピです。

おいしくなるコツ

ふわっしっとり感は、やっぱりしっかりしたメレンゲのおかげです。

  • レシピID:1290011944
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
残り物 食パン プディングケーキ ふわっしっとり
料理名
ふわっしっとり プディングケーキ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る