【低コストで節約♪】HB手作りピザ生地 バター不要 レシピ・作り方

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waffling
バターもスキムミルクも使いません。
家にあるもので低コストでできる手作りピザ生地。
我が家の節約メニューです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

180ml
強力粉
280g
砂糖
8g
4g
オリーブオイル
15g
ドライイースト
4g~5g

作り方

  1. 1
    パンケースに材料を上から順に入れて、生地コースで発酵時間30分でセット
  2. 2
    まな板などに打ち粉をして生地を出し、三等分にしてまるめます
    (写真はミニミニサイズ用に小さいのも2つ作っています)
  3. 3
    布巾を濡らして絞ったものをかぶせて15分寝かせます
  4. 4
    15分後、生地がこんな感じでふっくら膨らみます。
  5. 5
    まな板などに打ち粉をして生地を麺棒でのばしたらピザ生地の完成♪

おいしくなるコツ

冬は水をレンジで1分かけて&イーストは気持ち多め。 夏は氷をひとかけら入れてイーストは気持ち少な目にすると良い感じに発酵できました。 うすく伸ばすとカリカリクリスピーに。厚めにするとふっくらパン生地に。お好みでどうぞ♪

きっかけ

家にある材料で低コストのピザ生地を作りたくて♪ バターやスキムミルクが無くても、おいしい生地ができました!

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
ピザピザトースト
関連キーワード
低コスト 手作り ピザ生地 HB
料理名
手作りピザ生地

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/19 18:36
手軽に作れる美味しいピザ生地でした! 薄く伸ばしてピザにしたら美味しかったです。 ご馳走様でした。
ファビやん

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