材料(4~6人分)
- 冷凍パイシート
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- チーズ
- 50g
- 豚ひき肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 1/2カップ
- パン粉
- 1カップ
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- みじん切りにした玉ねぎをフ油を入れたフライパンで炒め少ししんなりしたら、1cm角位の角切りにしたピーマンを入れて炒め塩コショウして冷まします。
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- 2
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- 1が冷めたら、5mm角位の角切りにしたチーズとひき肉と合わせ、パン粉・ケチャップ・塩小さじ1/2強(分量外)・コショウを入れて良く混ぜます。
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- 3
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- まな板に小麦粉をふり、解凍したパイシートを2枚、継ぎ目を少し重なり合うようにして並べ、麺棒で延ばします。
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- 4
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- パイ皿に3を広げて周りの余りははさみなどで切り落とします。
フォークなどで少し底に穴を開けます。
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- 5
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- 4に2を詰めて、周りのパイ生地に少量の水で溶いた卵黄をハケなどで塗ります。
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- 6
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- 3と同様にのばしたパイ生地を5の上に乗せて、余分なパイ生地を切り落とし、卵黄を塗ります。
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- 7
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- 残りのパイシートを1センチ幅位の細切りにします。
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- 8
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- 6に7を飾りつけて、卵黄を塗り、200度に熱したオーブンで25分~30分位焼きます。
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- 9
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- お好みの大きさにカットしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
残りのパイシートは、極力何度もこねたりしないで、余りの切れ端をそのまま使う方が綺麗に出来ます。
何度もこねるとふくらみが悪くなってしまいます。
きっかけ
ホームパーティーで皆で取り分けて食べたくて作りました。