簡単きな粉ういろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
ご当地名古屋の名物「ういろう」を、計量カップで簡単♪また、電子レンジでチンするだけ(^^)v
今回はきな粉味ですが、抹茶や黒糖や薩摩芋を加えても美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

小麦粉
1カップ(100g)
砂糖
1/2カップ(60g)
きな粉
大さじ2~3
2カップ弱(350cc)

作り方

  1. 1
    計量した小麦粉・砂糖・きな粉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ注ぎ入れながら混ぜ溶きます。
  2. 2
    プラ容器にラップを敷いて、生地をザルに通しながら流し入れます。牛乳パックを容器代わりに活用すると洗い物が楽ちんですね。
  3. 3
    蓋を軽く載せて、電子レンジ(600W)で6分ほど温めます。全体がモチッとしたらOKですが、足りなければもう1分位温めてみましょう。
  4. 4
    火が通ったら、ラップごと引き上げて完成です。今回は、きな粉を使いましたが、抹茶や甘納豆を加えたり、甘さもお好みで調整して作ってみて下さいね。

おいしくなるコツ

粉類をよく混ぜ合わせて、ダマが出来にくいよう、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶いて下さい。どうしてもダマになりやすいので、必ずザルで漉してください。お好みで甘納豆やサツマイモなどを加えると美味しさアップです♪甘さは加える具材により調整してね。

きっかけ

材料が小麦粉と砂糖と水で「ういろう」が出来ると知り、チャレンジしてみたら~~~マジ! 地元で売られている「生ういろう」みたいで美味しいです。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
手作りういろう

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/27 19:49
簡単に出来ました♪
れしぴみー
つくレポ、ありがとうございました♪ ちょっとしたおやつに〜また作ってみてね♪♪
2016/05/10 07:59
きな粉外郎初めて作りました。 もっちりととてもおいしかったです。
なお9605
お~ぉ♪本物みたーい(^^♪ 美味しく出来てよかったです。つくレポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする