ドライフルーツのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
余っていた生クリームを使ってバターを使わず作りました。

材料(8人分)

生クリーム
80g
粉糖
80g
2個
アーモンドプードル
50g
薄力粉
100g
ミックスドライフルーツ
150g

作り方

  1. 1
    型にバター、マーガリンなどの油脂を薄く塗り、小麦粉をはたいて(分量外)冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    生クリーム、粉糖、たまごを良く混ぜたところにアーモンドプードルと小麦粉を加えてさっと混ぜる。最後にどらいフルーツを混ぜる。
  3. 3
    1の型に流してオーブンのケーキモードで焼く。170度30~40分が目安。
  4. 4
    焼けたら型から冷まし切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

ドライフルーツは「うめはら フルーツミックスA]が美味しいのでオススメです。 もちろん自分でラム酒漬けにしたものなどでもOK

きっかけ

冷蔵庫の整理をしていて。半端な生クリームの利用法として覚書きに。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする