柿漬けがっこ(余ったさわし柿活用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根1/2本
- 500g
- さわし柿(洗ってヘタを取る)
- 500g
- 塩(全体の4%)
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 熟した柿は洗ってへたをとり適当につぶして樽に入れる
大根は半割りにする
-
- 2
-
- 大根の表面に塩をなすりつけ残りの塩は全体に振りかける。
-
- 3
-
- 6kgの重石をのせて一晩おくとかなり水が上がります。
2日めが食べごろ。
2日以上おくと発酵してきてしまうのであまりおすすめしません。
-
- 4
-
- 軽く洗って切っていただきます。
おいしくなるコツ
柿の味はしないです。柿の甘みの効果でまろやかな塩味になります。お試しください。
きっかけ
庭で採れた大量の柿の使い道として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません