作り方
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- 1
- ★の材料をテフロンの小さいフライパンに入れて加熱してカラメルを作る。焦げてきたら分量外の熱湯大さじ1を加えのばす(はねるので注意)
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- 2
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- アルミで底を覆った底取れの丸型の底に1のカラメルを流す。(18cm丸型です)
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- 3
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- カボチャは蒸すか少ないお湯で柔らかくなるまで加熱すし、熱いうちに皮をむく。砂糖、生クリームと共にフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
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- 4
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- ボウルに卵と卵黄を入れてよくほぐす(泡立てないこと)3のピュレを加えてよく混ぜる。
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- 5
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- 型に流し、蒸しすを敷いた圧力鍋に入れてセット、錘が動き出したら30秒で止めてそのまま放置、錘が下がったらもう一度加熱、1分でまた止めて放置。余熱で蒸らす感じに。取り出して冷ます。
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- 6
- 耐熱の器に●を入れてレンジにかけて溶かす。オーブンシートで作ったコルネなどに入れる
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- 7
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- 逆さにして取り出し冷ましたプリンにチョコで◎をぐるぐる書き、竹串で中心から外に向かって放射状に模様をつけてできあがり。
おいしくなるコツ
カラメルを加熱しているときに頻繁にかき混ぜると飴になりやすいので鍋をゆする程度で。
圧力鍋は高圧のタイプを使っていますので、普通圧の場合は加減してください。一度に加熱せず2回に分けて過熱することでスが立たないと思います。
きっかけ
ハロウィンっぽい簡単なお菓子を作ろうと思って。
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