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林檎のタタン、カスタードクリーム添え☆ レシピ・作り方

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Nattouパパ
かわいい♪けど、味はキャラメルのほろ苦さとカスタードの甘さが、マッチした上品な大人な味(^_^)

材料(2人分)

リンゴ
2個
生クリーム
200ml
グラニュー糖
120g
無塩バター
20g
レモン汁
10CC
市販のカスタードクリーム
大スプーン1杯
粉砂糖
少々
イタリアンパセリ
1摘み
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作り方

  1. 1
    林檎はフタ用に上部をカット。芯の周り包丁で切り込みを入れ、外側から中央に向かって、ティースプーンでくり抜いてきます。そんなに大変じゃないですよ♪
  2. 2
    外側の方は、後で器に使うので、塩水につけておいて変色を防ぎます。
  3. 3
    生クリームとグラニュー糖40gを、よく混ぜます。そんなに硬くしなくて大丈夫☆写真のように、少しトロッとするぐらい。
  4. 4
    バターでグラニュー糖80gを、弱火で煮ていきます。こんがりキャラメル色になってきたら、火を止め、生クリームを混ぜながら、少しづつ入れます。いっきに入れるとはねて危険です。
  5. 5
    よく混ぜて、レモン汁もここで入れます。
  6. 6
    耐熱皿に、くり抜いた林檎を入れ、上からキャラメルソースをかけ、かき混ぜます。200度のオーブンで蓋をして、20分煮ます。蓋はアルミホイルでもOK。
  7. 7
    塩水に浸けておいた器の水気とり、手順6で完成したタタンを汁きって盛り、カスタードクリームをのせ、粉砂糖、イタリアンパセリ(ミント・セルフィーユでもいい)を飾ったら完成。

おいしくなるコツ

お好みで、シナモンパウダー入れても美味しいと思います。妻がシナモンあまり、好きでないので入れませんでしたが(笑)苦いのが苦手な方は、手順4みたいな色になる手前で火を止めるのがいいですよ。

きっかけ

りんご特集やってたので、久々にデザート作ってみました(^w^)

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
タタン 林檎 キャラメル 秋のスイーツ
料理名
林檎のタタン、カスタードクリーム添え☆

このレシピを作ったユーザ

Nattouパパ 30代のサラリーマンパパです('∀`)料理が趣味なので、土日はほとんど料理担当です♪ 息子も妻も好き嫌いがあるので、大変ですが頑張ります(笑)

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