旬だから!★アップルタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
初めての挑戦ですが、以外に簡単でした!それにとても美味しかったですよ!!

材料(7~8人分)

<タルト生地24㎝1台分>
ホットケーキミックス
200g
牛乳
大さじ2
バター
60g
カスタードクリーム(市販品)
1個
<りんごのコンポート>
りんご
2個
砂糖
100g
レモン汁
大さじ4
ラム酒(あれば、なければ水でOK)
大さじ2
あんずジャム
少々

作り方

  1. 1
    生地を作ります
    ①ボールに、ホットケーキミックス・牛乳・溶かしバターを入れ混ぜ合わせて丸める。
    それをラップで包み、冷蔵庫で半日位寝かせる。
  2. 2
    りんごのコンポートを作ります
    ②フライパンにりんご1個・砂糖・レモン汁を加えて煮る。りんごが半透明になったら、残りのりんごのスライス、ラム酒または水を加え、少ししんなりすればOK
  3. 3
    生地を焼きます
    ③型にバターを薄く塗り、冷蔵庫から取り出した生地を敷き、ところどころフォークで穴を開け、温めておいたオーブンで180度で20分焼く。
  4. 4
    ④、③にカスタードクリームを敷き、②を並べ200度のオーブンで5分焼き
    更に180度で20分焼く。
    出来上がりに、あんずジャムを薄く塗り出来上がり。

おいしくなるコツ

りんごのコンポートは、とろ~り甘酸っぱく、少しきつね色位の方が美味しそうです。

きっかけ

旬のりんごをたくさん買ったので、タルトに初挑戦しました。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごデザート誕生日の料理ホットケーキミックス
関連キーワード
アップル タルト りんご
料理名
りんごのタルト

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする